Sketch制作GIF动画

AnimateMate插件的安装

sketch有两种安装插件的方法,一种是传统的安装方式,即将插件解压后放到Plugins文件目录下,重启sketch即可。但是这种安装方法需要一个个的去找插件,非常麻烦。
我这里给大家介绍第二种安装插件的方法,就是先下载一个sketch插件管理工具sktch toolbox,通过sketch toolbox可以很方便的对插件进行安装和卸载,就像xcode下的Alcatraz一样。这里贴上sketch toolbox的下载地址。下载并安装后即可使用。打开sketch toolbox,然后搜索AimateMate插件,点击install即可安装,是不是很简单。

AnimateMate插件使用

1. 功能介绍

插件的功能还是比较简单明了的,AnimateMate总共提供了三种创建动画的方式,分别是Create Animateion(基本动画),Offect Animation(偏移动画),Random Animation(随机动画)。这里我们只讲解基本动画的使用,剩下两种会在接下来的进阶篇中进行讲解。

  • Create Animation:创建基本动画,包括Postion,Size,Transform,Opacity等属性的动画。
  • Edit Animation:编辑动画,对动画的属性值进行编辑。
  • Delete Animation:删除动画,如果动画不需要了,可以通过该功能进行删除。
  • Retrun Keyframe:返回某一刻的关键帧layer的状态,比如一个矩形第0个关键帧的横坐标为10,第10个关键帧的横坐标为100,那么我们返回这个矩形第0个关键帧的状态,此刻该矩形就会回到横坐标为10的位置。这样一个功能的好处就是方便查看各个关键帧的状态。
  • Reverse Keyframe:反转一个范围内关键帧的动画。比如从0到10这10个关键帧中一个矩形的动画是从横坐标为10变为100。那么反转这个矩形0到10关键帧之间的动画之后,该矩形的动画就变成了从横坐标为100变为10。一般这个功能比较少用到。
  • Export Animation:导出动画,选择对应的画板把动画导出。导出动画如果选择单个图层来导出,那么将只会导出这个图层的动画效果,其他图层的动画将被忽略,所以我们一般选择对应的画板来导出整个画板的动画。导出动画可以既可以导出png图片集合也可以导出gif动画。
2. 创建动画原理

AnimateMate创建基本动画只需要设置三个值,分别是Properties(属性值)、Keyframe Number(关键帧个数)、Easing Type(动画过度效果)。

  • Properties:属性的变化。AnimateMate支持Position(x和y)、Size(Width和Height)、Trasform(Rotate)、Opacity等属性的动画。
  • Keyframe Number:Keyframe Number即为关键帧的个数。关键帧的个数决定着动画执行的长短。
  • Easing Type:Easing Type即为动画过度效果。Easing是jQuery自定义动画用来设置动画过度效果的一个参数,在jQuery Easing Plugin中提供了像linearEase、easeOutExpo、easeOutBounce等30多种效果。AnimateMate插件同样也提供了所有的效果供大家使用,大家可以点击这里去看每一种easing的演示效果。

AnimateMate实践演示

1. Position动画

1.1 position动画最终实现的效果

position动画效果.gif

1.2 首先创建一个200×200的画板,命名为position,然后画一个大小为140×140的圆,命名为out_layer,填充颜色为#F6F6F6;Borders大小为6,颜色为#F4F7F8。再画一个大小为26×26大小的圆,命名为in_layer,填充颜色为白色。

创建画板和图层.png

1.3 选择in_layer,设置横坐标和纵坐标都为60,然后选择Plugins->AnimateMate->Create Animation

设置属性创建动画.png

1.4 创建第0帧的动画。keyframe Number为0,Easing Type保持默认值linearEase。

设置属性创建动画.png

1.5 选择in_layer,设置横坐标为114,纵坐标都为60,然后选择Plugins->AnimateMate->Create Animation

设置属性创建动画.png

1.6 创建第10帧的动画(我总共设置了40帧动画,每一次转折为10个帧,如果你觉得10个帧运动太快,可以添加关键帧的个数)。keyframe Number为10,Easing Type保持默认值linearEase。

设置属性创建动画.png

1.7 选择in_layer,设置横坐标和纵坐标都为114,然后选择Plugins->AnimateMate->Create Animation

设置属性创建动画.png

1.8 创建第20帧的动画。keyframe Number为20,Easing Type保持默认值linearEase。

设置属性创建动画.png

1.9 选择in_layer,设置横坐标为60,纵坐标为114,然后选择Plugins->AnimateMate->Create Animation

设置属性创建动画.png

1.10 创建第30帧的动画。keyframe Number为30,Easing Type保持默认值linearEase。

设置属性创建动画.png

1.11 选择in_layer,设置横坐标和纵坐标都为60,然后选择Plugins->AnimateMate->Create Animation

设置属性创建动画.png

1.12 创建第40帧的动画。keyframe Number为40,Easing Type保持默认值linearEase。

设置属性创建动画.png

1.13 选中position画板,选择Plugins->AnimateMate->Export Animation导出动画即可。

2. Size动画

2.1 size动画最终实现的效果

size动画的实现效果.gif

2.2 copy一份position画板,并命名为size。

copy画板并命名.png

2.3 选中in_layer,选择Plugins->AnimateMate->Delete Animation删除in_layer上的动画效果。

设置属性创建动画.png

2.4 选择in_layer,设置in_layer的大小为26×26。选择Plugins->AnimateMate->Create Animation。

设置属性创建动画.png

2.5 创建第0帧的动画。keyframe Number为0,Easing Type保持默认值linearEase。

设置属性创建动画.png

2.6 选择in_layer,设置in_layer的大小为75×75。选择Plugins->AnimateMate->Create Animation。

设置属性创建动画.png

2.7 创建第30帧的动画。keyframe Number为30,Easing Type保持默认值linearEase。

设置属性创建动画.png

2.8 选中size画板,选择Plugins->AnimateMate->Export Animation导出动画即可。

3. Transform动画

3.1 transform动画最终实现效果

transform动画实现效果.gif

3.2 copy一份position画板,命名为transform。

copy画板并命名.png

3.3 选中in_layer和out_layer建成组Group。

设置属性创建动画.png

3.4 选中Group,设置Rorate为0°,选择Plugins->AnimateMate->Create Animation。

设置属性创建动画.png

3.5 创建第0帧的动画。keyframe Number为0,Easing Type保持默认值linearEase。

设置属性创建动画.png

3.6 选中Group,设置Rorate为359°,选择Plugins->AnimateMate->Create Animation。

设置属性创建动画.png

3.7 创建第40帧的动画。keyframe Number为40,Easing Type保持默认值linearEase。

设置属性创建动画.png

3.8 选中transform画板,选择Plugins->AnimateMate->Export Animation导出动画即可。

4. Opacity动画

4.1 opacity动画最终实现效果

opacity动画实现效果.gif

4.2 copy一份size画板,命名为opacity。

copy画板并命名.png

4.3 选中in_layer,设置其Opacity为100%,选择Plugins->AnimateMate->Create Animation。

设置属性创建动画.png

4.4 创建第0帧的动画。keyframe Number为0,Easing Type保持默认值linearEase。

设置属性创建动画.png

4.5 选中in_layer,设置其Opacity为20%,选择Plugins->AnimateMate->Create Animation。

设置属性创建动画.png

4.6 创建第30帧的动画。keyframe Number为30,Easing Type保持默认值linearEase。

设置属性创建动画.png

4.7 选中opacity画板,选择Plugins->AnimateMate->Export Animation导出动画即可。

5. 组合动画

以上所有的动画中都是单个图层在进行动画,那么问题来了,当我们要设置多个图层一起进行动画该如何处理。

有两种情况,一种是多个图层之间做的动画是相同的;一种是多个图层之间做的动画是不同的。
当多个图层所做的动画是相同的时候,那么我们在设置动画的时候可以同时选中多个图层。当多个图层所做的动画不相同时,比如我要让两个圆一个做放大动画一个做缩小动画,那么我们就可以分别对这两个圆设置动画即可。

5.1 group动画的最终实现效果

group动画实现效果.gif

5.2 copy一份position画板,命名为group。将in_layer放到中间位置,设置其填充颜色为红色。

copy画板并命名.png

5.3 选择in_layer,设置其大小为26×26,选择Plugins->AnimateMate->Create Animation。

设置属性创建动画.png

5.4 创建in_layer的第0帧的动画。keyframe Number为0,Easing Type保持默认值linearEase。

设置属性创建动画.png

5.5 选择in_layer,设置其大小为70×70,选择Plugins->AnimateMate->Create Animation。

设置属性创建动画.png

5.6 创建in_layer的第20帧的动画。keyframe Number为20,Easing Type保持默认值linearEase。

设置属性创建动画.png

5.7 选择out_layer,设置其大小为140×140,选择Plugins->AnimateMate->Create Animation。

设置属性创建动画.png

5.8 创建out_layer的第0帧的动画。keyframe Number为0,Easing Type保持默认值linearEase。

设置属性创建动画.png

5.9 选择out_layer,设置其大小为78×78,选择Plugins->AnimateMate->Create Animation。

设置属性创建动画.png

5.10 创建out_layer的第20帧的动画。keyframe Number为20,Easing Type保持默认值linearEase。

设置属性创建动画.png

5.11 选中group画板,选择Plugins->AnimateMate->Export Animation导出动画即可。

6. Easing Type的使用

给我们的动画设置合理的easing type可以让我们的动画更富有新意,更接近真实。比如我们要制作一个弹簧的动画,那么单单只靠线性过度效果是无法实现的,借助easing type的easeOutElastic过度效果则可以轻松实现。

6.1 easing动画的最终实现效果

easing动画实现效果.gif

6.2 copy一份position画板,命名为easing。将in_layer放到中间位置。

copy画板并命名.png

6.3 选择in_layer,设置其大小为26×26,选择Plugins->AnimateMate->Create Animation。

设置属性创建动画.png

6.4 创建第0帧的动画。keyframe Number为0,Easing Type设置为easeOutElastic。

设置属性创建动画.png

6.5 选择in_layer,设置其大小为75×75,选择Plugins->AnimateMate->Create Animation。

设置属性创建动画.png

6.6 创建第30帧的动画。keyframe Number为30,Easing Type这里可以随意设置。

设置属性创建动画.png

6.7 选中easing画板,选择Plugins->AnimateMate->Export Animation导出动画即可。

总结

本篇文章讲述了AnimateMate插件制作GIF动画的原理和功能介绍,并结合实际讲述了常见属性动画的实现和Easing Type的使用,目的是让大家能够快速上手。记住一点,动画的制作方法是很简单的,缺乏的还是想象力。不过AnimateMate制作动画也是有其局限性的,对于非线性动画AnimateMate还是无能为力的。下一篇文章将会讲述一些更高级的动画实现以及在使用AnimateMate制作动画过程中可能会遇到的一些问题。

作者:peaktan
链接:https://www.jianshu.com/p/81287da2136b

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注